"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Запад нанес сокрушительный удар махинатору Порошенко

Летом прошлого года в Молдавии разгорелся громкий скандал. Стало известно о хищениях большой партии оружия с военного аэропорта в Маркулештах. По некоторым данным, арсеналы попали на Ближний Восток в руки террористов. Журналисты не исключили, что к краже причастен беглый молдавский олигарх Владимир Плахотнюк и пятый президент Украины Петр Порошенко.

Поговаривали, что бизнесмен скрылся в Соединенных Штатах. Но американская земля, по всей видимости, не приняла влиятельного беглеца, которого еще год назад без стеснения называли "хозяином Молдавии". Стало известно, что Вашингтон внес Плахотнюка в санкционный список.

"Коррупционная деятельность Владимира Плахотнюка подорвала правовые основы и серьезно скомпрометировала независимость демократических институтов Молдавии", – написал у себя в "Твиттере" госсекретарь США Майк Помпео.

И это при том, что еще полгода назад американцы, по некоторым данным, помогли Плахотнюку бежать из Молдавии. Поддержал павшего олигарха и пятый президент Украины Петр Порошенко. После этого Плахотнюка объявили в международный розыск.

Владимир Плахотнюк дружит с Петром Порошенко. Фото: commons.wikimedia.org

Введение санкций против олигарха означает, что он потерял поддержку Запада. Не исключено, что через бизнесмена нынешние американские власти подбираются к бывшему украинскому лидеру. Администрация Дональда Трампа Петра Порошенко, как известно, сильно недолюбливает.

Бывший президент Украины и молдавский олигарх – давние друзья и бизнес-партнеры. Обвиняемый в финансовых преступлениях Плахотнюк способен потянуть Порошенко за собой.

Источник: dni.ru

Читают сейчас

Самое популярное