"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Бунтовщики разгромили улицы Гонконга после многотысячного марша протеста

Участники марша массовыми выступлениями хотят показать власти, что несмотря на победу демократических сил на выборах, борьба будет продолжаться, сообщает Федеральное агентство новостей с места событий.

Согласно маршруту, протестующие должны были пройти вдоль набережной залива Виктории и разойтись у Колизея Гонконга. Однако после официального завершения шествия участники начали строить баррикады, громить магазины, перекрывать дороги и бросать камни в сотрудников полиции.

Правоохранительные органы применили слезоточивый газ, чтобы прекратить массовые беспорядки и акты вандализма. В ответ участники марша вышли на проезжую часть и затормозили движение. Полиция попыталась мирными способами вернуть бунтовщиков на тротуары. Однако для разблокировки дороги пришлось вновь использовать слезоточивый газ.

Основные беспорядки развернулись в районе станций метро Prince Edward и Mong Kok. Одна из них была затоплена. Протестующие использовали коктейли Молотова, строительный мусор, бамбуковые палки и канализационные люки. Общественный транспорт был заблокирован.

Полиция реагировала оперативно. Сотрудники разбирали завалы, задерживали погромщиков, растаскивали баррикады. Пожарные тушили баррикады, кафе и магазины.

Бунтовщики разгромили улицы Гонконга после многотысячного марша протеста

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

Напомним, протестующие в Гонконге руководствуются лозунгом: «Пять требований, ни одним меньше». Однако некоторые из них противоречат конституции государства и не могут быть выполнены. Первое требование, из-за которого и начались массовые беспорядки, было исполнено еще в сентябре. Власти отозвали закон об экстрадиции совершивших преступления граждан Гонконга в другие страны.  

Однако протестующие продолжают бесчинства в городе. С каждым их выходом инфраструктура Гонконга приходит в упадок. Разрушены тротуары, светофоры, вестибюли станций метро, выведены из строя оборудование управления уличным движением.

Участники подобных «акций» не собираются останавливаться. Они требуют отменить использование термина «массовые беспорядки», освободить арестованных ранее демонстрантов, провести независимое расследование действий полиции и ввести прямые всеобщие выборы главы администрации района и в законодательное собрание.

Читают сейчас

Самое популярное