"Нажми кнопку «Разрешить»,
если тебе уже есть 18 лет"
"Этот контент доступен только после подписки. Нажмите «Разрешить»,
чтобы продолжить"

Киев пересмотрит энергетическую стратегию Украины

Зеленский доверил кабмину пересмотр энергетической стратегии «с учетом угроз энергетической безопасности»

Киев, 2 декабря. Украинский президент Владимир Зеленский поручил кабинету министров пересмотреть энергетическую стратегию Украины до 2035 года, соответствующий указ обнародован на сайте главы государства.

Указом вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о неотложных мерах по обеспечению энергетической безопасностью.

В частности, президент Украины поручил до 1 апреля 2020 года пересмотреть энергетическую стратегию страны «Безопасность, эффективность, конкурентоспособность» на период до 2035 года, одобренную распоряжением кабмина, и меры по ее осуществлению «с учетом угроз энергетической безопасности и международных обязательств Украины в энергетической сфере».  

Также Зеленский поручил кабинету министров в течение первого полугодия 2020 года разработать «механизмы стимулирования энергоэффективности и экономного использования энергетических ресурсов всеми категориями потребителей энергии».

Кабмину доверено «урегулирование вопроса определения объемов создания страхового запаса природного газа на 2020 год» и разработка до 1 января 2021 года «дорожной карты перехода на расчеты за природный газ по энергетическим показателям с определением срока такого перехода».

Также утвержденное Зеленским решение СНБО предусматривает принятие мер для погашения задолженности и выплаты зарплаты сотрудникам угледобывающих предприятий государственной формы собственности, и недопущения возникновения таких задолженностей в дальнейшем.

Указ президента вступил в действие с момента его обнародования.

Как сообщает ТАСС, украинские горняки не раз устраивали митинги и забастовки, требуя выплаты задолженностей по зарплате и выступая против закрытия ряда шахт.

Читают сейчас

Самое популярное